Один из самых важных вопросов в любой поездке — где можно вкусно поесть. Однако во Франции эта проблема имеет несколько другой ракурс — какое из многочисленных заведений стоит выбрать? Ведь даже само слово «гурман» имеет французские корни. В Мужен рестораны являются одной из главных достопримечательностей, ведь этот городок носит гордое звание гастрономической столицы Прованса.
Как создавалась Кухня Солнца
Во многом такой славе этот небольшой город обязан знаменитому кулинару Роже Верже, который является создателем Кухни Солнца, нынче неотъемлемой частью Прованса.
В это трудно поверить, но несколько десятилетий назад блюда, приготовленные в этой местности, считались непритязательной пищей рыбаков и фермеров. Настоящий переворот совершил Верже, который стал владельцем ресторана Мулен де Мужен, расположенного в постройке XVI века. Именно он разработал немудреные принципы провансальской кухни, которых придерживаются теперь повсеместно:
- только качественные и свежие продукты;
- аккуратное использование приправ, в противовес традициям;
- подача любого блюда является отдельной, немаловажной составляющей.
Казалось бы, ничего революционного, однако в результате Верже приобрел славу выдающегося кулинара и стал обладателем трех звезд Мишлена, знаменитого гастрономического гида по ресторанам. Интересный факт — одним из учеников Верже был Ален Дюкасс, ныне носящий звание самого именитого повара мира. Когда-то простой поваренок в Мулен де Мужен, впоследствии он сумел повторить успех своего учителя.
Звезды Мужена
Данью памяти этого выдающегося мастера, прославившего город на весь мир, стал гастрономический фестиваль в Мужен. Впервые он был организован в 2006 году. С тех пор каждый год в этот город съезжаются звезды кулинарии, и в течение нескольких дней здесь проходит настоящий праздник гурманов. Обычно он проводится в сентябре, хотя в 2016 году это пиршество пришлось на июнь.
Каждый год у «Звезд Мужена» есть своя тематика. К примеру, в 2014 году это были десерты и кондитерские изделия, а годом ранее фестиваль был посвящен средиземноморской кухне.
В рамках этого мероприятия расположенные в Мужен кафе и рестораны предлагают посетителям разнообразные семинары и мастер-классы, во время которых самые известные гастрономы Франции и других стран делятся своим опытом и демонстрируют свое непревзойденное искусство.