Мужен — коммуна, расположенная в Провансе. Это небольшое поселение вместило в себе практически все, характерные для этого региона, особенности, любимые путешественниками.

Мужен — жемчужина Прованса

Менее 10 км отделяют Мужен от шумных Канн, но при этом поселение не находится в сильном удалении от побережья. С местных холмов открываются потрясающие панорамные виды. Оказавшись на одной из смотровых площадок, на которые богат Мужен, Лазурный Берег: бирюзовое море, зеленые холмы и цветущие равнины можно увидеть как на ладони. Потрясающие «открыточные» виды — одна из традиционных особенностей Прованса. К числу прочих можно отнести:

  • аккуратные светлые домики с цветными крышами жизнерадостных оттенков, в облике которых совершенно не чувствуется неизбежное влияние технического прогресса;
  • обилие зелени, в которой утопает каждый небольшой город или деревня в Провансе, и всепроникающий аромат цветения трав, царящий здесь практически круглый год;
  • отсутствие крупных промышленных объектов и обилие многочисленных сувенирных лавок и уютных ресторанов;
  • отсутствие монументальных и грандиозных построек;
  • изобилие фонтанов.

Мужен — жемчужина Прованса

Город свежести и зелени

Город Мужен предлагает приехавшим насладиться спокойствием. Здесь есть и традиционный старый центр, который очаровывает своими старинными мощеными улицами, древними церквями и плотно прижавшимися друг к другу домами. В окрестностях «разбросаны» многочисленные артистические галереи, ведь сама природа вокруг настолько живописна, что так и просится на полотно художника. И, разумеется, здесь множество фонтанов.

Мужен — жемчужина Прованса

Многие их них выглядят скромно, без лишней помпезности, ведь для Прованса эти небольшие источники воды в первую очередь символизировали жизнь, даря спасительную свежесть путникам. Сразу несколько таких сооружений расположились в Старом городе, включая Двуглавый фонтан на центральной площади. А в XIX веке рядом со многими из этих источников были построены общественные прачечные, как предписывал закон от 1851 года, установивший требования к поддержанию гигиены.

Лучшим эпитетом, которым можно охарактеризовать Мужен, Франция, будет слово «очаровательный», и такое определение вполне соответствует провансальскому духу.