Вы приняли решение переехать во Францию на постоянное место жительства (сокращённо – ПМЖ) и выбрали красивый провинциальный Мужен! Прекрасный выбор! Это один из самых живописных городов Лазурного Берега. В отличие от своих более крупных собратьев, он обладает собственным неповторимым шармом, богатой историей и уникальными традициями в кулинарии.

10

Несмотря на некоторую удалённость от побережья, Мужен популярен среди тех, кто планирует покупку недвижимости во Франции. Многие специалисты признают его лучшим вариантом для переезда на ПМЖ. Сюда стремятся не только обеспеченные пенсионеры, но и молодые семьи с детьми. Для комфортного пребывания в этой прекрасной стране необходимо соблюсти некоторые формальности. Виза –  это первое и важнейшее условие въезда и проживания.

Для того чтобы жить здесь длительное время, необходимо получить вид на жительство – ВНЖ. Оформленная через консульство Шенгенская виза даёт возможность въехать в страну и находиться в ней ограниченное время, указанное в документе. Однако такая виза не даёт право проживать на постоянной основе. Процесс оформления ВНЖ, в отличие от получения Шенгенской туристической визы, намного сложнее. Для начала необходимо подготовить довольно объёмный пакет документов.

11

Покупка жилья во Франции не даёт особых преференций при оформлении миграционных разрешительных документов, но в ряде случаев органы власти учитывают эту информацию, рассматривая прошение. Иногда наличие недвижимости может повлиять на положительное решение, если её стоимость достаточно велика.

Основные возможности получения ВНЖ:

  • Учреждение собственного или приобретение доли готового бизнеса. В этом случае власти предоставляют вид на жительство сроком на один год, далее его можно многократно продлевать. Через пять лет открывается возможность подать прошение в миграционную службу на получение французского гражданства. В некоторых случаях, с учётом объёма инвестиций и значимости предприятия для местной экономики, можно попробовать подать документы гораздо раньше, всего через год. Положительное решение возможно, но всё остаётся на усмотрение местных властей;
  • Брак с гражданином Франции позволяет получить ВНЖ. По истечении трёх лет можно подавать прошение на получение гражданства. В этом случае последний год из трёх необходимо прожить в стране и сдать экзамен на знание языка;
  • Постоянная работа по приглашению или учёба. В ситуации с работой разрешение выдаётся на срок, оговорённый условиями контракта. Учёба во французском вузе и успешное её завершение открывает широкие возможности. Вчерашний студент может найти постоянную работу и через два-три года, иногда раньше, попытаться запросить статус гражданина Франции.

Самый комфортный режим получения официального статуса предоставляется детям. Если ребёнок родился во Франции, и один из его родителей является гражданином, он автоматически получает гражданство. Если родители не являются гражданами Франции, а ребёнок до наступления совершеннолетия прожил в стране пять лет и более, он также становится гражданином автоматически со всеми соответствующими правами.

     Для получения ВНЖ необходимо:

  • Действующий загранпаспорт на всё время пребывания, вплоть до даты подачи заявки на получение ВНЖ;
  • Документальное подтверждение легальной финансовой обеспеченности и стабильности пополнения денежных доходов;
  • Официальное документальное подтверждение об отсутствии судимости и фактов преследования за уголовные правонарушения;

Итак, после получения ВНЖ необходимо определиться с тем, чем заниматься. Если вы бизнесмен, то вид на жительство предоставляется на год с возможностью дальнейшего продления. По истечении пяти лет у вас появляется право подать прошение о предоставлении статуса гражданина Франции. Иногда этот срок может быть существенно сокращён. Для этого необходимо, чтобы бизнес был легальным и успешным. И главное условие заключается в том, чтобы власти префектуры, в которой он расположен, убедительно поддержали заявку.

То есть предприятие должно быть реальным, а не только на бумаге. Самым настоящим, действующим с положительным финансовым сальдо. Французским властям очень нравится, когда бизнес обеспечивает рынок региона новыми рабочими местами, а если их будет более пятидесяти, то благосклонность чиновников гарантирована! Можно внести в качестве добровольного пожертвования крупную сумму в бюджет префектуры, это тоже приветствуется.