290px-Mougins_village_(06)

Прошлым летом мы с приятелями продолжили традицию проводить совместно отпуск на побережье Лазурного берега. Это уже был четвертый отпуск на юго-восточном побережье Франции, до этого мы отдыхали в Ницце, городке Антиб и Тулоне. Выбрали Мужен мы, можно сказать спонтанно, даже не знаю, кто конкретно из нашей дружной компании подкинул идею. Лично я прежде, еще на этапе подготовку к поездке, изучил посвященные описанию данного курортного городка информационные онлайн ресурсы, выяснил, что это довольно не большой французский городок, который входит в состав округа Грас. Курорт Мужен расположен в довольно живописном, выгодном для развития туристического бизнеса месте, характеризуется неплохой инфраструктурой (отели, кафе, магазины, сувенирные лавки и тому прочее).

Лично мне заниматься оформление авиабилетов, поиском жилья не пришлось. Всем этим занимался наиболее сведущий в данных делах товарищ, а вот оформить визу пришлось самостоятельно. В итоге французская виза обошлась мне на 60% дешевле, чем, если бы я решил обратиться в турфирму, как сделали некоторые мои приятели.

Очень удобно, что с Санкт-Петербурга до Ниццы есть прямые, беспересадочные авиарейсы. Мы потратили значительно меньше времени, чем в прошлый раз, когда летели через Москву, с пересадкой в Париже на авиарейс местной авиакомпании. Все члены нашей компании успешно прошли таможенный контроль, никто не потерял багажа, не отравился, то есть до Ниццы все добрались в полном здравии и бодром настроении. До городка Мужен мы добрались автобусом, до самого отеля, где были зарезервированы на нашу компанию номера, доехали на такси. Заселили нас спустя 20 минут, примерно столько же времени ушло на осмотр арендованного нами жилья, распаковку чемоданов, прочие дела. В город мы выдвинулись только после того, как вкусно отобедали в местном кафе, заказали у официанта то, что едят французы, вполне остались довольны своим выбором. Дальше наша дорога лежала к ближайшему публичному пляжу, уж очень нам натерпелось проверить средиземноморскую воду.

Заниматься осмотром туристических достопримечательностей я начал уже на второй день, изначально исследовал набережную, порт, после подался в старую часть города. Я был немного уже информационно подготовлен, примерно знал, какие в этом небольшом курортном городке есть достопримечательности и как их найти. Все же на всякий случай я обзавелся туристическим путеводителем, где были перечислены все местные, и близлежащие места, которые полагается посетить уважающему себя добропорядочному туристу.

Благодаря этому путеводителю я немного ознакомился с историей города, узнал, что впервые Мужен упоминается в записях одиннадцатого века. В те далекие времена данная территория принадлежала семье влиятельных дворян, семейным гнездом которых был прибрежный город Антиб. Мужен сильно пострадал во время противостояния с сарацинами, которые разграбили город, частично разрушили имеющиеся там строения, то есть нанесли колоссальный вред. Туристический бизнес начал развиваться в этом городке в двадцатом веке. Очень быстро Мужен превратился в престижный, популярный туристический центр для состоятельных туристов. На данный момент покупка недвижимости во Франции, если речь идет об объектах на Лазурном берегу – это очень выгодная надежная инвестиция. Я обратил внимание, что город активно развивается, строятся новые гостиничные комплексы, рестораны.

Относительно достопримечательностей, то их можно все обойти за четыре часа, как я и сделал. Первый памятник архитектуры средневековья, который я посетил, была капелла двенадцатого столетия (Нотр-Дам-де-Ви), где в свое время жил и творил знаменитый мастер краски и кисти неподражаемый Пабло Пикассо. Между прочим, эта самая капелла написана известным английским политическим деятелем Уинстоном Черчиллем. Мужен связан с такими историческими личностями, как Кристиан Диор, Франсис Пикабиа, Катрин Денев, Ив Сен Лоран, которые там в свое время отдыхали, набирались творческих сил.

Лично мне показалось, что Мужен – это классический, очень милый, провансальский курорт на Лазурном побережье, где турист может погрузиться в благотворную атмосферу средневековой Франции, восстановить моральные силы. Я с большим удовольствием гулял вечерами по его старым, узким, извилистым переулкам. Царящая на центральной площади города атмосфера – это нечто противоположное. За несколько дней я по несколько раз побывал на смотровых площадках, которые упомянуты в туристической карте. С живописных холмов французский город выглядит просто неподражаемо, а еще открывается потрясающий вин на Французскую Ривьеру, которая не зря притягивает к себе звезд кино, эстрады, разную богему и так далее.

За отведенное на отпуск время, я совершил две основательные вылазки в Ниццу, посетил Монте-Карло, Грас, трижды посетил дайвинг-центр, плюс попутно существенно подтянул свой французский язык. Надеюсь, что это далеко не последний мой вояж в провинцию Прованс. Удачи!

Добавить комментарий