Любимая еда французов – это очень сложная тема, потому что Франция считается общепризнанным законодателем кулинарной моды, и рестораны Мужена занимают не последние места в рейтингах. Все считают, что в этой стране всё обязательно должно быть вкусным, изысканно сервированным и нравиться всем без исключения. Всё же у разных людей есть свои предпочтения, и говорить о любимой еде можно очень условно. Пристрастие к хорошей кухне –  это чисто французская черта характера, во всяком случае, многие так считают.

Прежде всего, можно проследить определённые национальные традиции, которые поддерживают большинство жителей Франции.

41

Еда для французов нечто большее, чем способ насыщения и утоления голода. Это очень важный элемент французской культуры. Возможно, главная черта жизненного уклада. Историки считают, что понятие «Французская высокая кулинария» впервые появилось в далёком шестнадцатом веке. В это время появляется так называемая «кухня Буржуа», которая была чем-то средним между высшей кулинарией придворной знати и простой обывательской.

В те далёкие времена появилось понятие смены блюд:

  • Закуски или первое;
  • Основное, состоящее из мяса или рыбы;
  • Десерт – сыры, фрукты, выпечка.

Отличительной чертой французской кухни является то, что всё готовится из свежих продуктов, причём необязательно дорогих. На завтрак жители Мужена предпочитают различные омлеты с сыром, ветчиной, грибами и зеленью. Большой популярностью, особенно в крупных городах, пользуется свежий багет, масло, конфитюр и, обязательно, чашка кофе. Почти все французы – кофеманы, утро без чашки кофе – день насмарку!

42

Несмотря на устоявшийся стереотип, круассаны на завтрак употребляются очень редко. Чаще это делают иностранные постояльцы отелей, где обязательно их подают как своеобразную визитную карточку французского завтрака. В обеденное время для большинства работающих горожан бывает очень трудно и неудобно попасть домой, поэтому огромное количество ресторанов и кафе в это время заполняются народом. Причём временной режим соблюдается с завидной точностью. Как говорится, война – войной, а обед по расписанию.

На обед многие предпочитают салатик из свежих овощей и какое-нибудь блюдо с цыплёнком или морепродуктами. На десерт – фрукты, сыр и гораздо реже выпечка. Ужин во Франции и в любом из ресторанов Мужена начинается не раньше семи часов вечера. Для большинства людей это самый плотный приём пищи и чаще всего самый разнообразный по составу.

43

Он может состоять из трёх, а то и пяти смен блюд. Подают много свежей выпечки и разного хлеба. Обязательным считается мясное блюдо, чаще всего это запечённая в духовке телятина с овощным гарниром или курица. Большой популярностью пользуются кушанья из рыбы или морепродуктов. Само собой, красное или белое вино, сыр, зелень и фруктовый десерт.

Не стоит думать, что все французы поголовно предпочитают одинаковые блюда. Влияние региональных кулинарных особенностей очень велико. В каждой местности есть свои любимые. Особенно если сравнить традиционное меню ресторанов Парижа с тем, что обычно подают в любом провинциальном городе Прованса. Отличия могут иметь принципиальный характер.

И всё же, общими чертами истинно Французской кулинарии принято считать:

  • Большое разнообразие приправ и пряной зелени;
  • Самые свежие продукты;
  • Минимальная тепловая обработка;
  • Красивая сервировка и подача.

Любимая еда французовэто любое блюдо, приготовленное с любовью и выдумкой. Лучшая местная провизия, Прованские травы и бутылка прекрасного вина –  вот что делает эту кухню неповторимой.