Многовековая история города вовсе не означает, что она обязательно должна быть связана с громкими событиями, и Мужен, Франция, яркий тому пример. Эта небольшая коммуна не может «похвастаться» знаменательными датами, однако это не мешает интересу множества туристов со всего света.

Первые поселения на этой территории относятся к древним временам, что связано с местоположением города Мужен, Лазурный Берег. Сначала побережье облюбовали лигурийские племена, затем здесь стали строить свои колонии греки, а впоследствии римляне основали одну из галльских провинций.

Мужен — очарование французской старины

Средневековая деревня

Первые упоминания о населенном пункте с названием «Мужен» относятся к XI веку, хотя, несомненно, сама деревня, ныне старинный центр города, появилась гораздо раньше. В первом тысячелетии нашей эры многие жители побережья, спасаясь от участившихся набегов сарацин, возводили укрепления на холмах. О наличии здесь поселения свидетельствует и старинная часовня Святого Варфоломея, которая, по легенде, была возведена в преддверии 1000 года.

Мужен — очарование французской старины

Впервые Мужен упоминается в качестве вассальной территории Антибских графов, хотя впоследствии «пути» двух городов разошлись — Антиб вошел в состав Савойского герцогства, а Мужен, вместе с остальными владениями Провансальского графства, стал частью королевства Франции.

Хотя город Мужен и оставался в стороне от многочисленных военных конфликтов Средневековья, приуменьшать его значение в те времена не стоит. Достаточно сказать, что во времена правления в Провансе короля Рене Мужен получил право иметь собственного судью — это означало признание определенного статуса за городом.

Мужен — очарование французской старины

К сожалению, мирная жизнь для поселения окончилась в середине XVIII века. Развал австрийской империи Карла XI породил многочисленные баталии за его наследство. В результате город подвергся нападению и разграблению со стороны сардинцев. А в середине XIX столетия поселение ожидала и еще одна беда, правда, на этот раз чисто юридического характера — часть  его территорий отошла близлежащему Ле-Кане.

XX век принес в Мужен, как и всему Лазурному Берегу, новую жизнь в качестве популярного курорта. Живописные пейзажи, открывающиеся на каждом шагу, привлекли сюда популярных художников, в числе которых был и Пабло Пикассо. И сегодня этот небольшой городок, счастливо избежавший больших потрясений и участия в громких событиях, является тихим и уютным пристанищем для любителей природных красот и отлично сохранившейся старины.