137852009353abee31467f59.29796346_1920

Мужен (или Мужан) тянется от побережья Французской Ривьеры вглубь материка. Он расположен в шести километрах от Канн и на чуть большем расстоянии от Ниццы. Средневековый, в прованском стиле, небольшой город, построенный в XI веке на горе, стал престижным курортом. Его выбрали для жизни знаменитые французы: Ив Сен Лоран, Жак Брель, Катрин Денев и Пабло Пикассо, который провел в Мужене последние годы жизни. Виллой в Мужене владеет президент Франции Франсуа Олланд.

Узкие, утопающие в цветах улочки старого города расходятся от центра спиралями, придавая городу необычно романтический вид нестандартным градостроительным решением.

Город украшает фонтан XIX века. Мужен считается центром декоративного искусства Лазурного Берега. В нем находятся многочисленные галереи живописи, художественные салоны и магазинчики. Музей фотографии экспонирует множество снимков Пабло Пикассо, музей Мауриццио Готтолба представляет работы констебля из Мужена, прожившего там более ста лет.

В городе сохранились руины со времени Римской империи, церковь XI века, остатки средневековых укреплений и колокольня XVIII века. Помимо древней истории и средневекового старого центра, в городке развита современная туристическая инфраструктура с шикарными отелями и ресторанами. В Мужене располагаются самые престижные виллы и особняки.

Если в Каннах или в Ницце можно встретить разношерстную публику, то в Мужене проживают избранные. Здесь редко встретишь новых русских, а наравне с французской звучит также английская речь. По природным ландшафтам Мужен напоминает Тоскану и слывет маленькой Италией. Местные агентства недвижимости занимаются продажей виноградников во Франции, которые можно встретить в окрестностях.

Недвижимость в Мужене, которую покупают иностранцы, обычно относится к классу «люкс». Здесь редко прибегают к услугам ипотеки во Франции или сдают в аренду приобретенное жилье для получения прибыли – птицы такого полета, как новые жители Мужена, считают себя выше этого. Попасть в их число – большая удача и олицетворение благополучия, безопасности и спокойствия.

В последние годы в городе начали селиться и русские эмигранты, получившие вид на жительство во Франции, недвижимость и организовавшие свой бизнес в Каннах или Ницце. Многие дети русских эмигрантов ходят в школу, где ведется преподавание на английском языке, а в соседнем городке Вальбон в колледже изучают русскую историю и литературу.

Русские постепенно привыкают к неспешному образу жизни в одном из самых престижных городов Французской Ривьеры: занимаются парусным спортом, совершают прогулки в горы, играют в гольф, ездят верхом или на велосипеде. Для любителей гольфа оборудованы живописные поля и дорожки длиной 6400 метров. Технически усложняют игру естественные преграды, пересекающие дорожки – река, каналы и холмы. Они придают некоторый азарт одной из самых спокойных игр в мире престижного спорта.

Музей автомобилей Мужена хранит образцы машин от самых старых до спортивных, произведенных в последние годы. В средневековом здании известный шеф-повар Франции Роже Верже открыл ресторан, ставший самым популярным на Лазурном Берегу. На стекле его галереи оставили свои автографы побывавшие там знаменитости из разных стран.

Добавить комментарий